Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Красота >>Диеты и похудение

Читинг для похудения или «антидиета»: 8 шагов к успеху


Читинг для похудения Читинг – совершенно новое течение в диетическом питании, ломающее все привычные представления о соблюдении правил похудения. Пришло это понятие из мира спорта. В бодибилдинге «читинг» означает создание дополнительной нагрузки на целевые группы мышц с нарушением привычного режима тренировки. В диете это направление допускает включение в диету четко спланированных «дней обжорства», задействующих метаболические резервы организма. Такое своеобразное отступление от строгих правил программы похудения не мешает, а напротив даже способствует плавному сбрасыванию лишнего веса.

Возникает закономерный вопрос, как же преднамеренное отступление от диеты работает на похудение? А для этого нужно четко понимать механизм действия «нагрузочных» дней на худеющий организм.

Большинство желающих побыстрее приобрести привлекательную стройность срываются, так и не доведя начатое благое дело до логического завершения. Это происходит большей частью из-за резкого введения ограничительного режима в питании и отсутствия подготовки организма к функционированию в подобных жестких условиях.

Все ныне существующие диеты основываются всего лишь на двух позициях: либо продолжительное монотонное употребление продуктов одного вида (монодиеты), либо сведение суточной пищевой ценности рациона к минимуму (низкокалорийные диеты). В таких условиях, близких к голоданию, организм переходит в режим экономии энергии, обменные процессы замедляются и начинается откладывание «про запас» питательных веществ из любого минимального количества поступающей пищи. Внешне это проявляется стабилизацией веса. Кроме того, дает о себе знать и синдром истощения – нервозность, беспокойство, плохое самочувствие являются постоянными спутниками любых ограничений в питании. Как правило, все заканчивается грандиозным срывом диеты. Читинг позволяет несколько отступить от строгих правил и побаловать себя чем-то вкусненьким и запрещенным.

С позиций диетологии читинг действительно можно рассматривать как довольно эффективную и мягкую систему питания для похудения, имеющую четкое обоснование и подчиняющуюся определенным правилам.

ТОП-8 правил эффективного читинга

1. Физиологический аспект. Основная цель читинга заключается в том, чтобы подхлестнуть постепенно замедляющийся в ответ на урезанную калорийность обмен веществ и не дать организму начать создавать запасы на «черный день». В этом, собственно, и заключается обман (с англ. cheating – обман, мошенничество). Он направлен на то, чтобы убедить собственный метаболизм в отсутствии необходимости запасаться жирами и углеводами впрок. При введении «нагрузочных» дней пропадает видимость дефицита калорий и энергия жировой ткани начинает расходоваться быстрее.

2. Психологический аспект. Всем известно, что для эффективного достижения желаемого результата очень важен правильный психологический настрой. Наилучшим стимулом является ежедневно снижающийся вес и постепенное приобретение желаемых форм. Но когда стрелка напольных весов в один прекрасной момент вдруг замирает на одной и той же цифре, да еще появляется постоянная раздражительность и озлобленность от постоянного недоедания, удержаться от соблазна махнуть на все рукой становится очень тяжело. Очень многие не выдерживают и срываются, опустошая холодильник и кулинарные отделы близлежащих магазинов. Читинг позволяет избежать накапливающегося напряжения, расслабиться, почувствовать вкус жизни и не сдать позиции в самый ответственный момент. К тому же при правильном подходе при возврате к диетическому питанию после запланированных нагрузочных дней килограммы снова начинают уплывать в заданном режиме.

3. Режим питания. Во время отступления от диеты не стоит относиться к питанию совершенно безответственно. Организм ежедневно нуждается в определенных микро- и макроэлементах, витаминах и других ценных веществах. Во время «нагрузочных» дней можно есть абсолютно любые продукты и в любом количестве, но все же следует сделать упор на высококачественном белке с минимальным содержанием жира, комплексных углеводах и овощах. Оптимальным считается меню, содержащее мясо, яйца, рыбу и морепродукты. Можно есть мед и сухофрукты в любом количестве, овощи и свежие фрукты. Также лучше отдавать предпочтение цельнозерновым кашам как источнику углеводов, а количество пирожных, тортиков и сахара все же следует ограничить. Не стоит увлекаться обезжиренными продуктами, в том числе содержащими много красителей и консервантов.

4. Питьевой режим. Для ускорения обмена веществ и выведения токсичных продуктов нужно употреблять не менее 2-х литров жидкости в сутки. Пить можно соки, компоты, чай, некрепкий кофе, молоко и другие напитки. Воздержаться следует от сладких газированных напитков, так как они раздражающе действуют на пищеварительный тракт и поджелудочную железу, а также алкогольных напитков.

6. Двигательный режим. Дозированные физические нагрузки в читинг дни, например, получасовая пробежка на свежем воздухе или прогулка быстрым шагом, послужат дополнительным стимулом для метаболических процессов.

7. Читинговый режим. Все нарушения диеты должны быть четко спланированными. Бессистемный подход приведет к бесконтрольному потреблению калорий и замедлению процесса похудения. Кратковременные 10-14-дневные диеты предполагают организацию 2-3-х «нагрузочных» дней продолжительностью не более 2-х суток. Во время более длительных диет сроком от 1 до 6 месяцев дни читинга планируются один раз в неделю на 1-1,5 суток. Общий суточный калораж во время пищевой нагрузки можно превысить на 800-1000 калорий больше обычного. Не стоит отступать от запланированного режима и пытаться увеличить или уменьшить количество дней читинга во время похудения, так как это может привести к непредсказуемым последствиям и свести на нет достигнутые результаты.

8. Противопоказания. В принципе противопоказаний к проведению читинг-дней не существует. Единственная оговорка – не нужно переедать сверх меры. Наилучшим подходом к организации подобных дней будет дробное частое питание, способствующее нормализации пищеварения.

P.S.: Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать «спасибо» ее автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Как питаться, чтобы похудеть: все о питании и диетах
Диета для талии: пять врагов стройности
Как похудеть эндоморфу или что делать с фигурой Джей Ло

Предыдущая публикация:
Как выбрать шапку под шубу?

опубликовано:2013-12-03автор: Светлана Гуленко   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.




Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Прекрасная Половина © 2011 - 2022