Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Красота >>Диеты и похудение

Корень сельдерея для похудения: 15 причин познакомиться


Корень сельдерея для похудения Сельдерей легко узнаваем по характерному терпкому аромату и необычному сладковато-пряному вкусу. Кухни мира на всех континентах используют этот овощ как основу для приготовления пикантных блюд или в качестве вкусо-ароматической приправы. Но не только особенные вкусовые характеристики делают растение широко известным и популярным. Сельдерей пахучий невероятно полезен, причем употреблять в пищу его можно целиком – от зеленых побегов и до корешков.

Диетологи советуют включать в рацион корень сельдерея желающим похудеть без вреда своему здоровью. Он обладает отличными мочегонными свойствами, нормализует белковый и липидный обмен, улучшает пищеварение и помогает справиться с чувством голода на продолжительное время. Витаминный и микроэлементный состав чудо-овоща сбалансирован таким образом, что при достаточно низкой калорийности продукта он тонизирует и улучшает настроение. Эфирные масла и флавоноиды в составе сельдерея пахучего помогают бороться со стрессами, успокаивают нервы и снимают напряжение.

Несмотря на массу целебных свойств корня сельдерея увлекаться им тоже не стоит. Около 300-400 г сельдерея в сутки – предельный максимум, который принесет пользу. Также важно обратить внимание и на тот момент, что наибольшее количество полезных веществ содержится в свежем сельдерее, то есть термически не обработанном. При нагревании некоторые гликозиды и витамины могут разрушаться, однако клетчатка станет значительно мягче, что даст меньшую нагрузку на пищеварительный тракт.

А вот еще несколько интересных фактов о пользе корня сельдерея, которые помогут по-другому взглянуть на этот овощ и полюбить его необычный вкус.

1. Естественный усилитель вкуса и запаха

Сельдерей содержит колоссальное количество витаминов и биологически активных веществ. В зеленой части растения много витамина C и каротина, в корнях – калия, кальция, фосфора и гликозидов. Стебель и корень богаты никотиновой и глутаминовой кислотами. Глутаматы позволяют использовать сушеный сельдерей в кулинарии в качестве природного усилителя вкуса и запаха. Все части растения можно добавлять в салаты, первые и вторые блюда, готовить напитки, приправы и соусы.

2. Панацея для пищеварения

Наряду с высокой питательной ценностью, сельдерей имеет ряд несомненных лекарственных свойств, поскольку является богатейшим источником диетической клетчатки, флавоноидов, витаминов группы В (В1, В6, В9, В12 и биотина), хлорофилла, содержит калий, цинк, натрий, железо, кальций, фосфор, магний, витамины РР, Е и каротины, не содержит жиров и холестерина. Корень сельдерея и его листья содержат незаменимые аминокислоты аргинин, аспарагин и тирозин, эфирные масла (от 10 до 30 мг%). Эти вещества благоприятно влияют на пищеварение, возбуждают аппетит, стимулируют секрецию желчи и ферментов поджелудочной железы. Сельдерей показан при холецеститах, холецистогепатитах и сахарном диабете.

3. Чудодейственный апиол

Семена сельдерея содержат ценное эфирное масло – апиол (кристаллическая камфора), нашедшее широкое применение в парфюмерной и фармацевтической промышленности. Именно оно придает сельдерею специфический вкус и запах. В старину его применяли при малярии и туберкулезе, за счет литического действия на гладкомышечные волокна внутренних органов и сосудов апиол хорошо помогает при дисменоррее, уменьшает проявления купероза, снимает отечность и пастозность кожи, хорошо помогает при целлюлите с нарушением лимфооттока.

4. Для острого зрения

Большое количество каротина и витамина A делают сельдерей незаменимым продуктом для профилактики нарушений зрения. Корень сельдерея среднего размера содержит половину рекомендованной суточной дозы витамина А. Всего несколько столовых ложек измельченной зелени сельдерея способны обеспечить организм более чем на 120% необходимыми витаминами.

5. Сельдерейная соль

Ее получают из корней растения, и она насыщена органическим натрием. Полезные свойства этого микроэлемента тесно связаны с калием, которого в сельдерее также содержится в достатке, и заключаются в способности регулировать водно-солевой обмен, поддерживать осмотическое давление крови, сохранять нервную проводимость и влиять на сосудистый тонус. Наличие этих двух наиважнейших макроэлементов обеспечивают мочегонное и гипотоническое действие сельдерея.

6. Для укрепления нервной системы

Сельдерей содержит от 20 до 40% суточной нормы витаминов группы B, что делает его невероятно полезным для работы всей нервной системы, улучшает память, усиливает внимание, ускоряет мыслительные процессы.

7. Успокаивающее действие

Флавоноиды и эфирные масла в составе сельдерея обладают успокаивающими свойствами, включение зелени в пищу помогает в комплексном лечении бессонницы нервных расстройств. Цинк в комплексе с витаминами группы B, содержащимися в сельдерее, оказывают положительное влияние на кожу, волосы и ногти, помогают справиться с угревой сыпью и нездоровым цветом лица.

8. Антиоксидант и афродизиак

Высокое содержание витаминов C и E, обладающих антиоксидантными свойствами, предотвращает преждевременное старение, повышает иммунитет и благоприятно воздействует на половую систему. В старину сельдерей считался афродизиаком и его добавляли в еду для усиления полового влечения.

9. Профилактика онкологии

Сок сельдерея содержит особые вещества с противоопухолевым действием – полиацетилены и фталиды. То есть регулярное употребление в пищу сельдерея является своеобразной профилактикой онкологических заболеваний.

10. Токсинам – нет!

Свежий сельдерей, содержащий ферментоподобные структуры и биофлавоноиды, полезен при заболеваниях желудка, ревматизме, обменном ожирении, заболеваниях почек и мочевого пузыря. Салаты из сельдерея и его сок способствуют мягкому очищению организма от токсинов и способствуют поддержанию прекрасного самочувствия.

11. Против мигрени

Кумарины сельдерея имеют свойство утолять боль, что с успехом используется при головной боли и даже мигрени.

12. Антисептический эффект

Сельдерей, являясь природным антисептиком, оказывает антиаллергическое, противовоспалительное, ранозаживляющее свойства.

13. Запасы клетчатки

Растительная клетчатка – природное богатство, содержащееся во всех частях сельдерея в большом количестве. Она оказывает комплексное оздоравливающее действие на пищеварительный тракт и очищающее на весь организм, имеет легкие слабительные свойства.

14. «Священная троица»

Сельдерей вместе с луком и морковью входит в «священную троицу» французской кухни. Эти три овоща используются в качестве основы многих французских блюд. Каджунская и креольская кухни невозможны без сельдерея, лука и сладкого перца.

15. Отрицательная калорийность

И наконец, основное свойство сельдерея, позволяющее сбрасывать с его помощью лишние килограммы: этот уникальный овощ относится к продуктам с отрицательной калорийностью. То есть при его переваривании энергии затрачивается почти столько же, сколько и выделяется при расщеплении питательных веществ, содержащихся в нем. Диетологи советуют обязательно включать подобные продукты в свой рацион людям не занятым физической работой.

Регулярное употребление сельдерея в пищу отразится не только на внутреннем, но и на внешнем состоянии организма. Здоровая кожа и блестящие волосы, постройневшая фигура в сочетании с хорошим настроением не оставят равнодушными никого из окружающих!

P.S.: Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать «спасибо» ее автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Цикорий для похудения: есть ли польза?
Похудение с хурмой – диета для осени
Имбирь: рецепты для похудения

Предыдущая публикация:
Торт «Горка» из сладких шариков

опубликовано:2013-11-29автор: Светлана Гуленко   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.




Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Прекрасная Половина © 2011 - 2022