При слове «торт» мы обычно всегда представляем себе выпечку, состоящую из нескольких коржей, которые смазаны кремом или джемом. Из этого правила есть, как минимум, одно исключение - торт «Горка». Необычный с виду и превосходный на вкус, он состоит из большого количества шариков. Просто мечта всех ленивых хозяек. Или, по крайней мере, тех, кто считает приготовление тортов сложным и кропотливым трудом.
А еще «Горка» придется по душе всем фанатам вареной сгущенки, благо этот продукт входит в его состав. Вообще, рецепт торта предельно понятен – из разряда «проще простого». Сгущенку можно отварить и заранее. Но это удобно делать и во время приготовления теста.
Продукты:
5 яиц;
3-3,5 стакана муки;
2-3 г соли;
1 ч. ложка гашеной соды;
200 мл подсолнечного масла (для жарки шариков);
2 банки сгущенки;
орехи арахис (по вкусу).
Приготовление. Две банки сгущенки помещаем в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Кипятить 1-1,5 часа, чтобы сгущенка стала погуще и не стекала сразу через шарики на блюдо.
А в это время займемся приготовлением теста. Яйца, соль и гашеную соду хорошенько взбить блендером или венчиком.
Постепенно вводим в тесто муку. Тесто по консистенции должно получиться похожим на пельменное, но чуть мягче.
Даем тесту отдохнуть 30 минут – лучше на это время накрыть его салфеткой. «Отдых» тесту необходим для того, чтобы шарики из него потом получились более пористыми, пушистыми и воздушными.
Пока тесто отдыхает, поджариваем арахис в течение 5 минут на сковороде без масла, благодаря чему он станет еще более полезным, вкусным и хрустящим. Как только орехи остынут, нужно очистить их от шелухи.
Ножом делим тесто на четыре части.
Каждую из «четвертушек»» раскатываем скалкой в лепешку толщиной в 1-1,5 см.
Получившийся блин режем ножом на полоски шириной примерно в 1 см. Каждую полоску разрезаем на множество маленьких квадратиков. Расправившись с первым кусочком теста, проделываем то же самое с оставшимися тремя.
Из получившихся квадратиков катаем долгожданные шарики.
Жарим их в казане или сковороде на подсолнечном масле до появления красивого золотистого цвета.
Достаем шумовкой, чтобы стекло лишнее масло.
В глубокой кастрюле тщательно перемешиваем готовые шарики, вареную сгущенку и жареный арахис.
На красивое блюдо выкладываем получившуюся массу. Потом смело мочим руки водой и придаем торту желаемую форму горки.
Этот торт не получается резать ножом на кусочки, лучше аккуратно положить порцию на блюдце ложкой. Подавать лучше всего с чаем, поскольку торт очень сладкий.
P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.
В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Анны Быковой. Копирование запрещено!
Рекомендуем также прочитать статьи:
Банановый бисквит – мягкий, нежный, необычный
Медовый торт с шоколадной глазурью
Наполеон с орехами и шоколадной глазурью
Предыдущая публикация:
ТОП-10 секретов применения лимона для волос
|