Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Красота >>Диеты и похудение

Формула полезного завтрака: что выбрать?


Формула полезного завтрака C утра многие не желают уделить приему пищи должного внимания, а ведь именно завтрак обеспечивает хорошее самочувствие и высокую работоспособность, заставляет организм проснуться и насыщает его необходимыми питательными веществами, витаминами, дает заряд бодрости и энергии на весь рабочий день.

В современной жизни очень часто не хватает времени на простые и правильные вещи. Из-за постоянной спешки нередко приходится пропускать завтрак или перекусывать на бегу фаст-фудом, что никак не способствует укреплению здоровья и поддержанию тела в хорошей форме. Легкий, но в то же время, питательный и сбалансированный завтрак помогает стабилизировать уровень глюкозы крови, тем самым регулируя аппетит, стимулирует работу пищеварительной и нервной систем, задает организму определенный ритм. Доказано, что люди, привыкшие правильно завтракать по утрам, не склонны к излишнему потреблению калорий в течение остальной части дня и, как правило, не страдают ожирением.

Отсутствие аппетита в утренние часы и нежелание принимать пищу вовсе не означает, что организм не нуждается в белках, жирах и углеводах, дающих энергию. Между тем, не все продукты рекомендуется есть с утра, а некоторые категорически запрещается употреблять натощак. Неправильный утренний прием пищи может привести к заболеваниям органов желудочно-кишечной системы, сердца, сосудов и эндокринным нарушениям.

Если следовать советам диетологов, то употреблять натощак ни в коем случае нельзя:

  • цитрусы;
  • сырые овощи, чеснок;
  • консервы, копчености, жареные и жирные блюда, маринады, соленья, соусы;
  • продукты моментального приготовления;
  • сладости;
  • крепкий кофе, холодные напитки.
  • Эти продукты раздражают слизистую желудка, стимулируют секрецию пищеварительных желез, содержат тяжелые для переваривания вещества и могут стать причиной сонливости, плохого самочувствия, головной боли и неполадок с пищеварением.

    Какие же продукты могут обеспечить дополнительную энергию без вреда для здоровья?

    Каши

    Продукты из цельного зерна богаты клетчаткой, ценным растительным белком, «медленными» углеводами, витаминами группы В и минеральными солями. С точки зрения энергетического баланса, каши являются идеальным здоровым завтраком, так как обеспечивают чувство насыщения длительное время. Сложные углеводы медленно перевариваются, постепенно высвобождая энергию, поддерживают устойчивый уровень глюкозы в крови, регулируют липидный обмен и не откладываются валиками жира на животе, боках и бедрах.

    Каши – исконно русское блюдо и разнообразию их нет предела. Овсяные, гречневые, перловые, пшенные и манные каши полезны и взрослым, и детям. Отличаются блюда только видом крупы, способом приготовления и употребления.

    Гречневая крупа лидирует по содержанию белка, железа, магния и калия. Овсяные хлопья содержат много клетчатки и аминокислот. Перловая и ячневая крупы богаты минералами и витаминами группы В, а также содержат селен, обладающий антиоксидантными свойствами. Рис достаточно калориен, содержит витамин Е и много белка. В блюдах из кукурузной крупы много витаминов, кремния и железа.

    Не стоит употреблять в пищу крупы из зерна, полностью лишенного внешней оболочки (шлифованный рис), так как они имеют очень низкую пищевую ценность. Каши моментального приготовления обработаны таким образом, что практически лишены всех полезных веществ, потому для здорового питания лучше их не использовать.

    Высокое содержание в крупах трудноперевариваемого растительного белка – глютена создает повышенную нагрузку на пищеварительную систему. Потому злоупотреблять кашами все-таки не стоит. В качестве завтрака вполне достаточно будет 3-4-х раз в неделю, ну и разнообразить рацион, конечно не помешает.

    Бутерброды

    С точки зрения рационального питания, бутерброд не самый лучший вариант для завтрака. Но если другого выхода нет, то пусть это будет правильный бутерброд.

    Хлеб для бутерброда лучше брать с отрубями или черный, так как эти сорта богаты клетчаткой и менее калорийны, что немаловажно для желающих всегда быть в форме. Можно приготовить тосты или гренки, обжарить кусочки хлеба в оливковом масле, сделать сэндвич или горячий бутерброд. Сливочное масло для бутерброда не возбраняется, но и не поощряется, так как утренний прием пищи должен быть богат белками, а не жирами.

    Для начинки хорошо подойдут твердые сыры, творог с зеленью, отварное мясо или рыба, ветчина, омлет и все «незапрещенные» продукты. Быстро готовятся бутерброды с сыром, зеленью, помидором и листьями салата или тосты с ветчиной и листьями салата. Из средиземноморской кухни можно позаимствовать бутерброды с лососем и моцареллой или с тунцом и оливками. Обжаренные хлебцы с грудинкой или окороком, посыпанными зеленью, с кусочком огурца или помидора станут не только вкусным, но и питательным завтраком. Можно делать сладкие бутерброды с медом, вареньем, сухофруктами и орехами. Хлеб или низкокалорийное печенье с творожной массой также может стать одним из вариантов быстрого и полезного завтрака.

    Творог и молочные продукты

    Молоко является основным источником кальция, фосфора и метионина. Ежедневно взрослый человек должен употреблять не менее 100-150 г молочной продукции. На завтрак можно использовать как цельное молоко, так и кисломолочные продукты: йогурты, творог, кефир, твердый сыр. Идеальным вариантом для любителей молочного будет конечно же творог, его можно есть со сметаной или вареньем, с кусочками фруктов, ягодами, изюмом, курагой, сушеным инжиром, финиками, орехами и медом. Приверженцам солененького понравится творог, перетертый с зеленью и сыром сулугуни. Детям можно испечь сырники с изюмом или тертым яблоком.

    Единственное замечание – цельное молоко не стоит употреблять людям с ферментативной недостаточностью, а также следует ограничить больным с хронической почечной недостаточностью, так как высокое содержание белка создает нагрузку на почки.

    Яйца

    Оптимальное соотношение витаминов и минералов, полный набор незаменимых аминокислот, точно сбалансированный белковый состав отличает яйца от других белковосодержащих продуктов. Вариантов быстрого завтрака из яиц невероятное множество – от золотистого омлета до яйцо-пашот с гарниром. Недаром традиционный английский завтрак основан на блюде из яиц. Он очень питателен и достаточно калориен, включает в себя яичницу, бекон или ветчину, обжаренные шампиньоны, помидоры в оливковом масле, фасоль в томате и тосты. Любителям плотно поесть придется по вкусу, а вот дамам, держащим фигуру, придется довольствоваться отварным яйцом и кусочком сыра.

    Мясные и рыбные продукты

    В качестве завтрака могут использоваться нежирные сорта мяса или рыбы в отварном виде с гарниром из тушеных или вареных овощей. Цельное мясо – грудинка или окорок предпочтительнее в сравнении с колбасами и сосисками, которые не добавят завтраку ни витаминов, ни полезных свойств.

    Овощи и фрукты

    В сыром виде овощи на завтрак лучше не использовать. Их ценность заключена в высоком содержании пищевых волокон, стимулирующих пищеварение и не желательных в утреннем приеме пищи. Фрукты полезны всегда, свежие или в качестве соков, но лучше их употреблять после еды или в качестве перекуса.

    Напитки

    Для утреннего приема пищи хорошо подойдут горячие или теплые напитки без консервантов и красителей: чай черный или зеленый, какао, не крепкий кофе с молоком, соки, компоты.

    Категорически противопоказаны холодные напитки, крепкий кофе, пакетированные соки, газированные и быстрорастворимые напитки.

    P.S.: Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать «спасибо» ее автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Что можно съесть перед сном – вкусные «колыбельные»
    Хлопья для похудения: выбираем самые полезные
    Цикорий для похудения: есть ли польза?

    Предыдущая публикация:
    Маникюр с овечками – мило и с юмором

    опубликовано:2013-11-18автор: Светлана Гуленко   


    Оставить комментарий

    Ник
    Сообщение
     Введите код на картинке.




    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    Прекрасная Половина © 2011 - 2022