Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Красота >>Диеты и похудение

Цикорий для похудения: есть ли польза?


Цикорий для похудения Не многим известно о поистине удивительных свойствах сорной травы с яркими голубыми цветами, повсеместно встречающейся в наших широтах. Зато еще в древнем Египте знали о положительном влиянии цикория на пищеварительную систему и успешно применяли отвары и настои из корней в лечебных целях. В наше время это растение обладает высокой популярностью во многих странах мира и используется в кулинарии как вкусовая и ароматическая приправа, а спектр полезных эффектов на здоровье позволяет использовать его в качестве диетической добавки, способствующей, помимо прочего, еще и похудению.

В природе существует около девяти видов цикория, из которых только два можно употреблять в пищу. Съедобны листья и корни растения, содержащие невероятное количество биологически активных веществ: полисахарид инулин, фруктозу, гликозид интибин, витамины, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, макро- и микроэлементы. Наиболее ценным среди витаминно-минерального коктейля считается инулин, благоприятно воздействующий на органы пищеварения, улучшающий обменные процессы, способствующий снижению сахара в крови и обладающий иммуностимулирующим действием. За счет целенаправленного действия комплекса биологических веществ цикория на работу поджелудочной железы, печени, желудка и кишечника, восстанавливается их функциональная активность, метаболические процессы приходят в равновесие и лишний вес начинает постепенно уходить.

Препараты для похудения с цикорием

Фармацевтическая промышленность предлагает на выбор препараты цикория в виде биологически активных добавок к основному рациону (кофе из цикория, цикорий растворимый со вкусо-ароматическими наполнителями, цикорий с лактулозой) и травяные сборы, которые можно заваривать в виде чаев. Также можно использовать свежие листья цикория салатного, имеющие сладковато-горьковатый привкус, при приготовлении блюд из овощей. Сушеные корни растения можно добавлять в салаты, тушить в сливочном масле, использовать в качестве гарнира к мясу. Как пряность цикорий имеет приятный неострый кофейно-ореховый запах, утонченный нерезкий горьковатый вкус, добавляющий пикантности мясным блюдам.

При промышленной обработке растительное сырье просушивается в определенных условиях, при этом утрачивается около 8% влаги. Затем высушенные и измельченные корни цикория обжариваются при высоких температурах. Под действием сухого жара инулин гидролизуется до фруктозы, в связи с чем ее количество резко увеличивается в конечном продукте, гликозид интибин, отвечающий за горький вкус растения, разрушается и цикорий утрачивает горчинку.

Для приготовления быстрорастворимых напитков из цикория используется обжаренный подобным образом корень растения. Его варят по особой технологии, способствующей переходу полезных веществ в отвар в полном объеме. Затем полученный «коктейль» высушивают в специальных сублимационных печах и получают порошок, который либо гранулируют, либо добавляют к нему другие полезные вещества, например, лактулозу, и фасуют. Технология изготовления кофе и большинства пищевых добавок из цикория такая же.

Судить о пользе порошкового концентрата цикория сложно, так как большая часть инулина разрушается при обработке растительного сырья, в пищевые добавки искусственно вносятся химические формы витаминов, сахарозаменители, красители, загустители, нередко способствующие аллергическим реакциям.

Собранный вручную цикорий заготавливается иным способом: выкопанные корни растения тщательно промываются, режутся кубиками или продольно, а затем просушиваются на специальных решетках при температуре не выше 50°С. Такой способ обработки растительного сырья позволяет сохранить большую часть полезных биофлавоноидов и гликозидов в неизменном виде, что увеличивает медицинскую ценность цикория.

Кофе с цикорием для похудения

Кофе с цикорием, как и любой другой продукт с его содержанием, может помочь в похудении. Полезные свойства чудодейственной травы заключаются в противовоспалительном влиянии природных горечей на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, желчегонном и гепатопротекторном действии. Кроме того, биофлавоноиды и полисахариды цикория оказывают исключительное положительное влияние на поджелудочную железу, за счет чего полностью восстанавливается липидный и углеводный метаболизм. Натуральные пектины и инулин являются питательной средой для бифидобактерий кишечника, что помогает избавиться от дисбактериоза и стимулирует иммунитет. Комплексное воздействие на обменные процессы и нормализация пищеварительных процессов способствует постепенному снижению веса. Также цикорий обладает выраженным мочегонным действием, способствующем выведению лишней воды из организма, а вместе с ней – шлаков и токсических веществ. Положительное успокаивающее влияние на нервную систему избавляет от проблем со сном и явлений депрессии, часто идущих в ногу с процессом похудения.

Необходимо запомнить, что цикорий – лишь вспомогательный компонент в комплексной программе похудения. Кофейный напиток с цикорием вряд ли станет помощником желающим сбросить килограммы без изменения пищевого рациона и физической активности. Так же он не способен заменить ни одно из основных блюд. Чашка кофе из цикория способна приглушить чувство голода во время пребывания на низкокалорийной диете и облегчить ее переносимость.

Принимать кофе из цикория нужно в качестве напитка в обычном питьевом режиме. Одного-двух раз в сутки вполне достаточно, злоупотреблять цикорием также не стоит. Натуральный продукт без химических добавок не принесет вреда людям, не имеющим противопоказаний к применению цикория. Однако при наличии острых воспалительных и инфекционных заболеваний органов пищеварения, геморроя или варикозной болезни стоит воздержаться от употребления продуктов с цикорием.

Чай с цикорием

Приготовить полезный общеукрепляющий чай с цикорием можно несколькими способами.

Взять несколько чайных ложек сухого натурального растительного сырья, залить кипятком и протомить на водяной бане около 15-ти минут. Полученный настой можно процедить, добавить лимон, сахар или мед по вкусу и употреблять вместо обычного чая.

Заварить в чайничке обычный чай, черный или зеленый, а затем добавить туда щепотку растворимого порошка цикория и настоять несколько минут. Употреблять несколько раз в день.

Применение чая с цикорием параллельно с диетой, ограничивающей жиры и углеводы, помогает улучшить самочувствие, сбалансировать обменные процессы и похудеть без вреда здоровью.

Противопоказания к применению чая с цикорием точно такие же, как и для других продуктов с его содержанием.

Цикорий с молоком

Цикорный кофе с молоком, корень цикория, обжаренный в сливках, цикорий, запеченный с сыром… Вкусовые качества этого растения прекрасно сочетаются с молочными продуктами, а порошок цикория, сваренный в молоке позволяет получить вкусный и питательный напиток. Он отлично восстанавливает силы и снимает усталость, но для похудения вряд ли подойдет из-за высокой калорийности.

Цикорий с корицей

Корица почиталась королевскими семьями и использовалась для похудения красавицами всех времен. Ее чудодейственная способность сжигать липиды и ускорять обменные процессы, овеянная сладким ароматом, в сочетании с лечебными свойствами цикория поистине способна творить чудеса и ускорить процесс похудения при правильно спланированной диете.

Цикорий с имбирем

Имбирь замечателен не только своим оригинальным пряным вкусом, но и уникальными полезными свойствами. Он благоприятно влияет на обмен веществ, усиливает расщепление жиров, полезен при нарушениях секреторной функции щитовидной железы, нормализует пищеварение. Сочетанное воздействие имбиря и цикория усиливает полезные качества обоих продуктов, что может иметь положительный эффект при борьбе с лишним весом.

P.S.: Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать «спасибо» ее автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Как питаться, чтобы похудеть: все о питании и диетах
Похудение с хурмой – диета для осени
Зеленый чай с имбирем – для похудения и для здоровья

Предыдущая публикация:
Маникюр «Зимняя рябина» - мастер-класс

опубликовано:2013-11-14автор: Светлана Гуленко   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.




Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Прекрасная Половина © 2011 - 2022