Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Красота >>Диеты и похудение

Похудение с хурмой – диета для осени


Похудение с хурмой Осень богата спелыми сочными фруктами, среди которых особое положение занимает хурма. Все знают ее сладкий терпкий вкус, но многие даже не подозревают, какими замечательными диетическими качествами обладает эта яркая оранжевая ягода. При правильном употреблении хурмы можно не только укрепить силы и оздоровить организм, но и сбросить несколько лишних килограммов.

Большинство женщин начинают бороться с лишним весом ранней весной. Подобные старания, особенно за короткий срок, редко приводят к видимым результатам, либо наносят ощутимый удар по иммунной системе в частности и здоровью в целом. С этой точки зрения начинать худеть лучше осенью: и времени в запасе больше, и организм не ослаблен сезонной нехваткой витаминов.

Сочные и сладкие плоды хурмы содержат массу витаминов и микроэлементов, а кроме того богаты пектиновыми веществами, сахарами и клетчаткой, приносящими чувство насыщения и притупляющими чувство голода. При достаточно высоких питательных качествах, хурма имеет низкую калорийность, что делает ее чемпионом среди диетических продуктов. Достаточно употреблять всего один фрукт в день и результат не заставит себя ждать.

Хурма: что за фрукт, и с чем его едят?

Сезон хурмы приходится на осень и зиму, с конца октября и почти до февраля можно наслаждаться ее вкусом и при этом быстро и полезно худеть. Родиной «пищи богов», а именно так в переводе с персидского звучит название хурмы, является Китай. Сегодня хурма выращивается практически во всех уголках планеты с теплым климатом. Существует около 200 традиционных сортов фрукта, употребляемых в пищу в том или ином виде, и несколько экзотических. Форма плодов и их размер зависит от сорта, цвет может варьировать от светло-оранжевого и почти красного до темно-шоколадного. Вкус зависит от содержания танина – вяжущего вещества, придающего плодам специфическую терпкость.

В наших широтах наиболее распространены сорта Королек и Шарон, отличающиеся высокими вкусовыми качествами.

Спелый Королек имеет сочную нежную мякоть шоколадного цвета и мягкий вкус. Сорт Шарон выращивается в Израиле и является гибридом яблока и японской хурмы. У него более плотная мякоть, отсутствует вяжущий вкус и нет косточек. По вкусу Шарон сходен с айвой и абрикосом, на морозе фрукт совершенно не портится, а наоборот только наливается сладостью.

Употреблять в пищу можно весь плод целиком, исключая чашелистики и косточки. Если смущает специфический терпкий привкус, от него легко избавиться, заморозив, а затем разморозив фрукт либо опустив его в теплую воду на ночь. В диетических целях используются свежие плоды, компоты и варенье из них, в лечебных показано употребление и свежих, и сушеных, и свежезамороженых фруктов, а также отваров и настоев. Листья растения и мякоть плодов обладают бактерицидными свойствами и их можно использовать в качестве ранозаживляющего средства при гнойничковых заболеваниях и ожогах.

У некоторых людей при употреблении хурмы наблюдаются аллергические реакции – желудочно-кишечные расстройства, проявления со стороны дыхательной системы и кожные высыпания. Это обусловлено высоким содержанием йода и бета каротина во фрукте.

Калорийность хурмы и ее полезные свойства

Хурма обладает низкой пищевой ценностью, калорийность на 100 г продукта составляет всего 62 ккал. Целебные свойства ярко-оранжевых плодов обусловлены наличием витаминов А, С и РР, а также большим количеством антиоксидантов и микроэлементов, которые укрепляют стенки сосудов и нормализуют обменные процессы.

Регулярное употребление хурмы в пищу способствует повышению защитных сил организма и значительно снижает риск гриппа и ОРВИ в пик сезонного подъема заболеваемости. Высокое содержание калия и магния благоприятно влияет на состояние сердечной мышцы, укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость и нормализует сон.

Кроме того, хурма – отличный антидепрессант. Хурма обладает отличными мочегонными свойствами, способствует выведению шлаков за счет регуляции водно-электролитного баланса, снижает артериальное давление при гипертензии и в целом благоприятно воздействует на сердце и почки. Существует мнение, что использование отвара из хурмы помогает облегчить состояние при мочекаменной болезни.

По содержанию железа хурма вполне может соперничать с яблоками. Ежедневное употребление 1-2 плодов помогут справиться с железодефицитной анемией и станут прекрасным профилактическим средством при заболеваниях крови. Людям с патологией щитовидной железы этот фрукт не только показан в качестве лечебного питания, а просто необходим, так как его мякоть богата йодом. Танин, содержащийся в хурме и обеспечивающий ее специфический привкус, хорошо зарекомендовал себя как скрепляющее вещество при диареях, а большое количество пектинов и клетчатки очищает кишечник и выводит токсины из организма.

Диета на хурме

Диетические свойства хурмы и возможность использования этого чудодейственного фрукта для похудения научно доказаны. Биофлавоноиды и растительные ферменты плодов нормализуют липидный обмен и способствуют постепенному снижению и стабилизации веса.

Существует множество рекомендаций употребления хурмы с целью сбросить вес. Возможно использование фрукта в качестве единственного продукта питания, так называемая монодиета. При таком режиме питания предполагается съедать около двух килограммов хурмы в сутки в несколько приемов. В один из приемов пищи можно добавлять один из трех позволенных продуктов – стакан обезжиренного кефира, несколько столовых ложек обезжиренного творога или пару сухариков из хлеба с отрубями. Такая диета достаточно экстремальна для организма и не может длиться больше недели. За это время можно сбросить до 5 кг, но по возвращении к обычному режиму питания утраченные килограммы с легкостью могут возвратиться.

Более рациональным считается введение разгрузочных дней на хурме. Такой способ похудения более щадящий и соответствует правилам здорового питания. Килограммы будут уходить постепенно, а организм сможет адаптироваться к новому режиму, что позволит достигнуть стабильности в весе. При подобном режиме питания один день в неделю следует посвятить хурме, съедая не более двух килограмм полезного фрукта и выпивая не менее полутора литров воды для поддержания водного баланса.

Довольно эффективна диета, где один из приемов пищи заменяется хурмой. Остальные должны составлять нежирные продукты с высоким содержанием белка, овощные салаты и блюда из зерновых культур. При таком подходе легко можно сбросить до 3-х килограммов в неделю, однако людям ослабленным или с нарушениями пищеварения не стоит злоупотреблять низкокалорийным питанием и организовывать диетическое питание такого рода раз в месяц в течение недели.

Следует помнить, что хурма абсолютно не сочетается со свежим молоком. Кроме того, людям с эндокринным ожирением и сахарным диабетом необходимо употреблять хурму с осторожностью. Несмотря на высокие метаболические свойства фрукта, содержание легкоусваиваемых сахаров в хурме достаточно велико. Противопоказана хурма людям с воспалительными заболеваниями пищеварительной системы, спаечной болезнью кишечника и в постоперационном периоде после вмешательств на органах брюшной полости.

P.S.: Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать «спасибо» ее автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.

Рекомендуем также прочитать статью:
Как питаться, чтобы похудеть: все о питании и диетах
Зеленый чай с имбирем – для похудения и для здоровья
Кефир и огурцы – диета на коктейлях и окрошках

Предыдущая публикация:
Как приготовить голубцы по-домашнему

опубликовано:2013-11-08автор: Светлана Гуленко   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.




Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Прекрасная Половина © 2011 - 2022