Интересно, много ли среди посетителей нашего сайта наберется людей, которые не едят картошку? Если такие и найдутся, то причина, скорее, будет связана не со вкусовыми предпочтениями, а каким-нибудь диетическими показаниями. А вообще такие блюда сложно не любить. Особенно, когда это, например, запеченные в духовке лодочки из картофеля. Они просто изначально придуманы для праздничного меню, о чем говорит даже оформление. Но никто нее запретит вам готовить их и в качестве повседневной закуски.
Начинку к лодочкам из картофеля можно подобрать разную. Мы сегодня выбираем грибную. Подойдет абсолютно любая разновидность съедобных грибов. И они не обязательно должны быть свежими – можно взять замороженные или даже консервированные. Итак, готовим картофельные лодочки – смотрите наш мастер-класс с пошаговыми фото.
Как приготовить лодочки из картофеля с грибами – рецепт с фото
Продукты:
картофель крупный - 1,5 кг;
грибы - 300 г;
лук репчатый - 2 шт.;
помидор - 1-2 шт.;
майонез - 50 г;
сыр российский - 50 г;
соль, специи - по вкусу.
Приготовление. Картофель хорошо вымыть и отварить по известному методу - в мундире. Воду, в которой варится картофель, щедро посолить. Для приготовления этого блюда картофель лучше брать крупный, слегка продолговатый.
Картофель лучше не доварить, чем переварить. У переваренного картофеля будет сложно удалить серединки - он будет разваливаться. Почистить (если картошка свежая, молодая, с тонкой кожицей, то в последующем чистить ее не нужно, кожица красиво запечется и только улучшит вкус готового блюда). Разрезать на половинки и аккуратно чайной ложечкой выскоблить середину, чтобы получились своеобразные лодочки.
Для начинки слегка обжарить грибы на подсолнечном масле.
Затем добавить нарезанный «четверть-кольцами» репчатый лук и обжарить грибочки уже вместе с луком. В последнюю очередь выложить в сковородку некрупно нарезанный свежий помидор, приправить солью и специями по вкусу, подержать немного на небольшом огоньке, чтобы кусочки помидора стали мягкими.
Влить майонез, перемешать. Начинка для лодочек готова. Благодаря наличию в ее составе майонеза и помидора, она получается очень сочной.
Наполнить начинкой углубления в картофельных лодочках. Выложить их на смазанный подсолнечным маслом и предварительно разогретый в духовке противень.
На каждую из лодочек наверх положить по тоненькому ломтику сыра и отправить в духовку.
Картофельным лодочкам предстоит там провести приблизительно минут 40. Но время запекания зависит от размера лодочек и степени готовности картошки на этапе варки, так что о готовности блюда нужно судить по мягкости картофеля.
Подавать горячими со свежими овощами, салатом, украсив зеленью. Также очень вкусно получится, если это блюдо дополнить сметаной или каким-либо соусом.
P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.
Рекомендуем также прочитать статьи:
Запеченная картошка с болгарским перцем
Картошка по-французски с мясом и сыром – готовим в духовке
Картофельные драники с начинкой из крабовых палочек
Предыдущая публикация:
Тонкие блины на сыворотке – печем по правилам
|